Питомник восточноевропейских овчарок "СЕВЕРНАЯ ЗАСТАВА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Питомник восточноевропейских овчарок "СЕВЕРНАЯ ЗАСТАВА" » Племенное дело » Генетические тесты: надо или нет


Генетические тесты: надо или нет

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Данная тема навеяна недавними событиями на форуме одного известного питомника.
Не так давно этот питомник  объявил о дополнительном  требовании для допуска в разведение - проведение генетического теста на болезнь - Дегенеративная миелопатия.

Краткая справочная информация что же это такое:
Дегенеративная миелопатия (автор - Наталья Олби)
Введение
Дегенеративная миелопатия – это медленно прогрессирующее заболевание спинного мозга и нижних мотонейронов с преимущественным поражением тораколюмбарной области. В течение многих лет она известна у немецких овчарок, и за эти многие годы были выдвинуты различные теории о ее этиологии. Недавнее открытие генетической предрасположенности изменило восприятие и понимание этой болезни; болезнь связана с появлением функциональной мутации в гене супероксиддисмутазы. Тип наследования, по-видимому, аутосомно-рецессивный, так что у больных собак имеются две копии мутированного гена. Мутации гена супероксиддисмутазы имеются у небольшого процента людей с боковым амиотрофическим склерозом (БАС).

Клинические признаки
В настоящее время известно, что дегенеративная миелопатия поражает многие породы собак, но чаще всего она встречается у немецких овчарок, вельш-корги пемброков, чесапикских ретриверов и боксеров. Также поражаются бернские зенненхунды, но у них возникает другая мутация в том же гене. Пораженные собаки обычно пожилые, и в типичном случае болезнь проявляется признаками слабости тазовых конечностей и атаксии, вначале часто асимметричных. Проявления вначале локализованы в Т3-L3 сегментах спинного мозга. Со временем слабость прогрессирует до паралича, и поражаются грудные конечности. Если жизнь пациента после этого поддерживают, то признаки прогрессируют до генерализованного поражения нижних мотонейронов с утратой спинальных рефлексов и мышечной атрофией и поражения черепных нервов.

Диагностика
Диагностика основана на исключении компрессионного или воспалительного заболевания с использованием МРТ или миелографии и анализа ЦСЖ. Пораженные собаки дают положительные результаты генетического теста на мутацию гена супероксиддисмутазы, который проводят в OFFA. Очень важно понимать, что в первую очередь следует исключить другие болезни, поскольку тест демонстрирует генетическую предрасположенность, но не подтверждает болезненное состояние. Осложняющим фактором является то, что у многих пожилых собак имеются хронические заболевания межпозвоночных дисков 2 типа и другие сопутствующие заболевания, которые могут нарушать их походку, так что следует провести тщательное и полное клиническое и диагностическое обследование в комбинации с генетическим тестированием.

Лечение
В настоящее время лечение направлено на обеспечение сбалансированного пищевого рациона, обогащенного антиоксидантами, и поддержание мобильности животного. Оптимальные программы реабилитации в настоящее время отсутствуют, тем не менее,   известно, что реабилитация играет важную роль в лечении людей с БАС, однако слишком большая физическая нагрузка может быть вредной. В дальнейшем неизбежно появятся новые виды лечения, однако профилактика лучше, чем лечение, и разумное использование генетического анализа при принятии решений относительно разведения может помочь устранить или, по меньшей мере, снизить инцидентность этого нейродегенеративного заболевания.

Ссылки:
Awano T, Johnson GS, Wade CM, Katz ML, Johnson GC, Taylor JF et al (2009) GenomeRwide association analysis reveals a SOD1 mutation in canine degenerative myelopathy that resembles amyotrophic lateral sclerosis. Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America 106, 2794R 2799.
Wininger FA, Zeng R, Johnson GS, Katz ML, Johnson GC, Bush WW, Jarboe JM, Coates JR.Degenerative myelopathy in a Bernese Mountain Dog with a novel SOD1 missense mutation. J Vet Intern Med. 2011 SepROct;25(5):1166R70.
Coates JR, Wininger FA. Canine degenerative myelopathy. Vet Clin North Am Small Anim Pract. 2010 Sep; 40(5):929R50.

0

2

На данное заболевание проводится генетический тест, который выявляет следующие критерии:
- Свободен от мутации
- Носитель
- Генетические предрасположен.

Питомник объявил об исключении из разведения собак имеющих генетическую предрасположенность к заболеванию. 
Процитирую вышеприведенную статью

тест демонстрирует генетическую предрасположенность, но не подтверждает болезненное состояние

О чем это говорит?  О том, что собака у которой тест выявил генетическую предрасположенность к данному заболеванию может никогда и не заболеть.
ТО есть если мы делаем снимки на дисплазию, то по результатам этой диагностики мы исключаем из разведения ДЕЙСТВИТЕЛЬНО больных собак (собак с результатом степени Д и Е), тут же питомник предлагает исключить из разведения условно здоровых животных, которые могут никогда не заболеть. Такой подход приводит к неоправданному сужению генетического пула. 
Учитывая, что данное заболевание проявляется в пожилом возрасте  8-12 лет  (интересно провести статистику и определить средний срок жизни ВЕО), то многие животные в силу жизненных обстоятельств и других заболеваний просто не доживают до возраста проявления заболевания.
О распространенности данного заболевания в породе судить очень сложно. Я, например,  за последние лет 10 ни разу не слышала о случаях данного заболевания у ВЕО. И даже если особи с данными симптомами появляются, то для того чтобы 100% поставить диагноз - дегенеративная миелопатия требуется исключить множество других заболеваний, провести  дорогостоящие исследования -  МРТ, КТ, миелография, а после смерти животного провести вскрытие для подтверждения диагноза. Только после этого можно быть уверенным, что это была именно дегенеративная миелопатия. Я сомневаюсь, что такая статистика и такие исследования проводятся.

Получается "охота на ведьм" -  в породе проблем по этому заболеванию не наблюдается (питомник инициатор проведения отбраковки по данному тесту вообще заявил, что ни одного случая в питомнике не выявлено  :rolleyes: вообще прикольно бороться с тем чего у тебя нет, всегда выйдешь победителем :)))), проявляется заболевание поздно, а предлагается исключать из разведения условно здоровых животных, обедняя и так весьма скудный генетический фонд.

Так как же, не тестировать? Нет, конечно, если есть возможность можно и нужно тестировать своих питомцев на возможные генетические заболевания, если есть возможность лучше сделать DNA паспорт, где определяется и  генетика окраса, и тип шерсти, и наследственные заболевания, измерение уровня генетического разнообразия и т.д. И конечно внимательно подбирать пары, например исключая пары, где оба производителя будут генетически предрасположены к заболеванию. 

Ниже приведу отличную статью посвященную генетическим тестам

0

3

ПОЧЕМУ ДНК ТЕСТЫ НЕ СДЕЛАЮТ СОБАК ЗДОРОВЕЕ

В последнее время ДНК тесты для собак становятся все более доступными, буквально превращаясь в еще одну индустрию, основное назначение которой позиционируется как выявление потенциальных генетических дефектов у племенных животных. Путем селекции и тщательного отбора животных заводчики теперь могут получать щенков, которые, по сути, гарантированно свободны от конкретных генетических аномалий, обнаруженных в породе.

Большинство заводчиков положительно оценили новый «инструмент». Тем не менее проблемы породистых собак, к сожалению, этим не решатся. Список генетических патологий растет быстрее, чем генетики могут определить ответственные гены, а разработка тестов занимает еще больше времени. ДНК тесты являются мощными инструментами — они дают точный и конкретный ответ о наличии или отсутствии конкретной мутации у конкретного животного, но это совершенно не означает, что мы одержали победу над этой патологией.

Каждая собака несет в себе множество мутаций, для большинства из которых у нас нет никаких тестов, больше того, мы даже не подозреваем об их (мутаций) существовании, если они не вызывают проблем. Для рецессивных мутаций это означает, что они могут передаваться из поколения в поколение как и любые другие аллели до тех пор, и пока не встретятся со второй копией такого же гена (станут гомозиготными), когда проявится их действие.

Генетические тесты созданы для крайне малого количества мутаций, которые существуют в популяции или даже у одной собаки.  Они являются всего лишь верхушкой айсберга, видимой над поверхностью воды. О гораздо большем количестве дефектов мы не знаем и потому закрываем на них глаза. Мы видим лишь отдельные островки, не имея целостной картины в виде карты.

Чего мы на самом деле достигнем генетическим тестированием? Большинство тестов, доступных сегодня, определяют конкретные рецессивные мутации. Для них при вязке двух носителей вероятность появления потомства с дефектом равна 25% (вспомните решетку Пеннета). Так с помощью тестирования заводчик может полностью устранить вероятность появления щенка с конкретным дефектом. Риск заболевания, которого заводчик избегает с помощью тестирования составляет 25%, т.е. один шанс из четырех.

Но как насчет всех тех мутаций, о которых мы не знаем? Тесты ДНК, которые мы сделали, ничего не могут сказать нам о них, но они сработают так же, как и любые другие рецессивные признаки — гомозиготные щенки, которые получили две копии мутантного гена, пострадают. Эта бОльшая невидимая часть айсберга, и если ее игнорировать, мы получим серьезные последствия — генетические заболевания. Как мы можем избежать генетических мутаций, если не знаем, что они есть? Нужно следовать пути, который позволит нам минимизировать риск получения щенка с двумя копиями одной и той же рецессивной мутации. Близкородственные собаки больше похожи генетически, так что вероятность, что собака наследует тот же аллель — хороший или вредный — от обоих родителей выше у инбредных собак. Мы можем оценить вероятность наследования щенком двух копий аллеля с обоих сторон родословной с помощью статистики — коэффициента инбридинга (КИ). КИ равный 25% означает, что шанс, что щенок получит идентичные копии одного и того же аллеля от кобеля и суки, равен 1 к 4. Это ровно столько же, как мы говорили, и при генетическом тестировании.

Заводчики могут уменьшить вероятность появления щенков с конкретным генетическим дефектом с 25% до 0% с помощью ДНК-тестирования. НО если заводчик делает все возможные генетические тесты и разводит собак с КИ равным 25%, то все, что он делает — это снижение риска известных проблем, однако при этом растет риск пока неизвестных, невидимых мутаций. ДНК-тесты обязательно должны использоваться в качестве инструмента для предотвращения известных генетических заболеваний у щенков. Но совершенно бессмысленно снижать риск одного генетического заболевания (и платить за тест, чтобы сделать это), только чтобы увеличить риск других патологий, используя двух родственных производителей с большим количеством одинаковых аллелей из их общей родословной.

Однако это современная тенденция. Заводчики используют генетические тесты, чтобы избежать известных дефектов, и используют лайнбридинг на собаку, которая имела иные, пока неизвестные мутации и вскоре, наверняка, всплывущие благодаря этому. Или вяжут собак с большим количеством общих предков, чтобы получить характерный экстерьер этой линии, не считаясь с тем, что даже у собак, здоровых по всем ДНК тестам, есть мутации, которые в итоге приведут к генетическому дефекту. Лаборатории и институты, конечно же развернут исследования, найдут «виновных» генов и добавят свою серебряную пулю в виде нового генетического теста в список уже имеющихся. И вскоре и этой мутации можно будет уже избежать… Процветание компаний, делающих генетическое тестирование, обеспечено.

Ответственные заводчики, которые проводят ДНК-тесты для своих производителей, своими же руками могут добиться распространения другой, пока недоступной для тестирования мутации. Разведение устраняет одну генетическую проблему, давая зеленый свет другой — это не путь к улучшению здоровья собак.

ДНК-тесты не помогут улучшить здоровье собак, если заводчики также не введут конкретную стратегию разведения, которая позволит уменьшить риск получения щенка, который является гомозиготным по ЛЮБОЙ мутации, а не только по тем, которые нам известны. Мы никогда не сможем решить проблему генетических дефектов, вызванных рецессивными мутациями у собак, пока не поймем, почему эти мутации становятся проблемой. Если заводчики снизят риск появления щенков, которые гомозиготны для этих неизвестных мутаций — а КИ как раз указывает нам величину риска для конкретной пары — риск возникновения ВСЕХ мутаций, в том числе тех, на которые мы можем сделать тест, также сократится. Чем ниже КИ, тем меньше риск.

Нам нужна правильная стратегия разведения, которая будет полезней, чем генетические тесты — разведение таким образом, чтобы снизить все наследственные заболевания до приемлемого уровня. Заводчики могут сделать это путем анализа родословных и вычисления КИ. (Напомним, что здесь мы говорим только о рецессивных мутациях, которые вызывают болезнь только в гомозиготном состоянии.) Похоже, что риск в 25% достаточно высок, так как заводчики платят за тесты, чтобы избежать его. А как насчет 10%? 5%? 1%? Эта мера может быть различной для каждого заводчика, и, возможно, для каждой конкретной пары производителей, учитывая их ценность. КИ — это только статистическая вероятность появления здоровых щенков, однако это намного лучше, чем просто надежда на то, что все будет хорошо, после решения получить помет от пары производителей, ориентируясь на предчувствие, приметы, гороскоп и т.д.

Качества породного типа закрепляются в породе благодаря уменьшению вариантов генов, ответственных за это, в популяции. Для этого необходима гомозиготность. Но гомозиготность также отвечает за рост темпов появления генетических нарушений, вызванных рецессивными мутациями, в чем и заключается суть проблемы. То есть нам нужно найти способ увеличить количество гомозиготных генов, которые нам нужны (чтобы получить характерные черты), при этом не увеличив количество гомозиготных генов, которые несут проблемы. Возможно ли это? Можем ли мы получить и породность, и здоровье?

Краткий ответ: да. Заводчики других домашних животных делали это на протяжении десятилетий. На самом деле заводчики служебных и рабочих собак также делали это. С правильными инструментами и соответствующим опытом селекционеры могут улучшить тип более эффективно, чем они делают это сейчас, в то же время сократив генетические заболевания. Несколько европейских клубов уже взяли на вооружения эти методы, и только вопрос времени, когда они станут широко применяться среди заводчиков собак. Но чем больше времени понадобится, чем больше мы углубимся в закрытую систему генетического тестирования, без учета других факторов, тем труднее будет изменить последствия этого. Необходимо сотрудничество между заводчиками, контроль со стороны клубов и породных организаций, некоторые специализированные знания, мотивация, чтобы встать на другой путь. Я уверена, что рано или поздно это произойдет. Делая ДНК-тесты, заводчики должны всегда представлять себе тот айсберг, который скрыт на самом деле, чтобы более адекватно оценивать свои действия. Использование коэффициента инбридинга позволит более безопасно подбирать пары, снижая риск возникновения проблем с генетическими заболеваниями, как с известными, так и с теми, которые ученые пока не открыли.

Carol Beuchat

Источник статьи на английском языке

0

4

Tegra написал(а):

Так как же, не тестировать? Нет, конечно, если есть возможность можно и нужно тестировать своих питомцев на возможные генетические заболевания, если есть возможность лучше сделать DNA паспорт, где определяется и  генетика окраса, и тип шерсти, и наследственные заболевания, измерение уровня генетического разнообразия и т.д. И конечно внимательно подбирать пары, например исключая пары, где оба производителя будут генетически предрасположены к заболеванию.

Да,тесты делать конечно нужно,но при подборе пар делать упор только на результаты теста ,считаю не правильно.В нашей бедной породе и так можно с ума сойти пока пару подбираешь :canthearyou:

0

5

Когда начинали заниматься  ВЕО  породой-а это питомник *Красная  Звезда*-  начиная  с 1956 года-  никаких тестов  не было. Вплоть до  ....2013 года.   И это не мешало  породе развиваться. Очень  странно видеть  все  эти  ген.анализы.....

0

6

лугара написал(а):

Когда начинали заниматься  ВЕО  породой-а это питомник *Красная  Звезда*-  начиная  с 1956 года-  никаких тестов  не было. Вплоть до  ....2013 года.   И это не мешало  породе развиваться. Очень  странно видеть  все  эти  ген.анализы.....

Ну мы живём в современном мире,всё развивается и логично,что стали делать ген анализы собакам.В этом нет ничего плохого..

0

7

Отвага
а во сколько по деньгам это вливается?  И сколько должен  стоить щенок?

0

8

лугара написал(а):

Отвага
а во сколько по деньгам это вливается?  И сколько должен  стоить щенок?

Мне кажется профессиональное разведение всегда требовало вложений.
Но здесь вопрос лежит несколько в другой плоскости.

0


Вы здесь » Питомник восточноевропейских овчарок "СЕВЕРНАЯ ЗАСТАВА" » Племенное дело » Генетические тесты: надо или нет